Governo do Distrito Federal
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9/09/21 às 10h20 - Atualizado em 9/09/21 às 15h00

Cerca de 140 produtores participam da Mostra do Morango em Brazlândia

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Morangos produzidos pelo produtor Joaquim Máximo, em Brazlândia

 

 

Começa nesta sexta-feira (10) a Mostra do Morango, que acontece na Feira do Morango, em Brazlândia. Cerca de 140 agricultores participam com a exposição de amostras de morangos produzidos em suas propriedades. O objetivo é apresentar ao público a produção local e incentivar a melhoria do cultivo por meio da avaliação técnica dos produtos.

 

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Às 15h, jurados convidados pela Emater-DF vão avaliar 190 amostras de morangos e eleger os melhores dentro dos requisitos estabelecidos em regulamento, como conformação anatômica (forma), consistência (padrão Ceasa de comercialização), tamanho, coloração e peculiaridades de cada cultivar, por exemplo.

 

A partir das 18h, o público poderá acessar a exposição, dentro do galpão da Associação Rural e Cultural de Alexandre de Gusmão, e conferir pelo menos oito tipos diferentes de morango como Caminho Real, San Andreas, Oso Grande, Portola e Albion.

 

Morangos com qualidade

Para ter sucesso na produção, a gerente de Desenvolvimento Agropecuário da Emater-DF, Adriana Nascimento, diz que é importante que o produtor  adquira mudas certificadas e fiscalizadas, com origem de material sadio e tamanho correto; faça o plantio na época certa, pois o morangueiro é uma planta muito sensível às condições climáticas; tenha cuidados com irrigação e qualidade da água; use sistema de cobertura de solo de acordo com as cultivares; e tenha atenção ao controle de pragas e doenças.

 

Desenvolvimento da produção

A cultura do morango foi introduzida no Distrito Federal na década de 1970 por agricultores japoneses oriundos da região de Atibaia, SP, assentados pelo Incra, no Projeto Integrado de Colonização Alexandre de Gusmão (PICAG), na região administrativa de Brazlândia.

 

O cultivo começou em pequenas áreas e com baixo nível tecnológico. Como a demanda pelo produto aumentou, aumentou também a necessidade de se buscar alternativas de produção que atendesse essa demanda crescente de produção.

 

Técnicos da Emater-DF reconheceram o potencial econômico da cultura para a região e difundiram inovações tecnológicas, introduzindo também novas cultivares, o que possibilitou um salto de produção e qualidade no início da década de 1990. Em 1995, quando surgiu a Festa do Morango, eram 60 hectares de produção. Atualmente, a área de produção é de 150 hectares.

 

O cultivo do morango gera cerca de 10 empregos diretos por hectare, principalmente na colheita e embalagem, fase que requer trabalho intenso dos produtores e trabalhadores. Atualmente, 226 produtores cultivam morango no Distrito Federal, divididos entre produção convencional e orgânica. Destes, aproximadamente 95% estão na região de Brazlândia.

 

 

A Emater-DF

Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.

 

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Emater-DF

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