Após um ano ausente do calendário oficial de festas do Distrito Federal, o Concurso de Receitas com Morango, realizado com participantes das áreas rurais de Brazlândia, volta a ser realizado. Desta vez, a 16ª edição vai acontecer com medidas sanitárias de prevenção à pandemia do novo coronavírus, mas com mesmo objetivo: divulgar o consumo de uma das frutas mais populares da capital do país.
Festa do Morango de Brasília começa neste fim de semana
Os pratos serão elaborados na quinta-feira (2) e o resultado será divulgado no domingo (5), durante a Festa do Morango. De acordo com a extensionista rural Luciana Xavier, do escritório da Emater-DF em Brazlândia, o concurso realizado há mais de 15 anos valoriza a criatividade dos agricultores e moradores dos núcleos rurais.
“A ideia é divulgar nossa região, a maior produtora de morangos do Distrito Federal, além de reforçar o trabalho da Emater-DF junto aos produtores, que se dá por meio de assistência técnica e capacitação profissional. Além disso, também incentivar o consumo do morango para a população, mostrando a diversidade de pratos e receitas que podem ser preparados com a fruta”, ressalta Luciana.
Neste ano, cinco grupos participantes se inscreveram, num total de 14 pessoas. Os pratos serão elaborados na cozinha da Universidade Católica de Brasília (UCB), em Taguatinga. “Ampliamos o espaço da atividade e vamos individualizar as pias, fogões e demais equipamentos, para evitar ao máximo o contato entre os grupos”, explica Luciana.
O número de jurados também diminuiu, para não haver aglomerações: neste ano, serão apenas cinco. Os aspectos avaliados são: aparência, originalidade, organização, higiene no preparo e, claro, o sabor.
Formada por profissionais do curso de gastronomia da Universidade Católica de Brasília, a comissão julgadora ficará a cargo dos chefs: Rodrigo Cabral, master em Gastronomia, Amanda Calegari, doutora em Ciências da Saúde, Otávia Paulino Cabral, pós-graduada em gastronomia contemporânea, Ludmila Moura, especialista em confeitaria artística, e Eliane Regis, técnica em cozinha.
O concurso é realizado pela Emater-DF e a UCB, com apoio da Associação Rural e Cultural Alexandre de Gusmão (Arcag) — organizadora da Festa do Morango — e também da Administração de Brazlândia . Desde a primeira edição, já foram apresentadas diversas receitas como mousses, pavês, pudins, tortas, bolos e até pratos salgados.
Serviço
16º Concurso de Receitas com Morango
Preparo dos pratos
02/09 (quinta-feira), às 14h
Universidade Católica de Brasília (UCB) – Taguatinga Sul
Premiação
05/09 (domingo), às 14h
Sede da Arcag (Associação Rural e Cultural Alexandre de Gusmão)
BR-080, km 13 (Festa do Morango)
Acesso livre
A Emater-DF
Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.
Emater-DF
Parque Estação Biológica, Ed. Sede Emater-DF CEP: 70.770.915 Brasília - DF Telefone: (61) 3311-9330 e (61) 3311-9456 (Whatsapp) E-mail: emater@emater.df.gov.br