O tema Segurança Alimentar tem basicamente dois vértices: oferta de alimento e qualificação sanitária e nutricional, desde a produção até a colocação do alimento à disposição do consumidor. A qualidade dos alimentos, com foco nas Boas Práticas Agrícolas, vem sendo trabalhado ao longo dos anos pela Emater-DF, Seagri e Secretaria de Saúde/Vigilância Sanitária – Divisa principalmente nas regiões produtoras de folhosas. Para fortalecimento deste trabalho foi implantado em 2016 o Programa Brasília Qualidade no Campo em parceria com o Sistema Agricultura e a DIVISA. As ações em 2017 foram focadas em capacitação e orientação para promoção da produção de alimentos com qualidade higiênico-sanitária e para a adequação das propriedades rurais, com vista à Certificação das propriedades do DF e resultaram em:
Segurança Alimentar – Alimentação adequada
Com relação às atividades de educação alimentar, no Distrito Federal existe um número significativo de produtores de hortaliças que destinam sua produção para a comercialização. No entanto, muitos agricultores e suas famílias não consomem estes produtos. Isto é um dos fatores que faz a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) ser um dos projetos mais trabalhados nos Escritórios Locais da Emater-DF e de grande importância no atendimento às famílias rurais. No projeto uma das principais atividades é a educação alimentar e nutricional, onde é incentivado o consumo de hortaliças e frutas, o aproveitamento integral de alimentos, a alimentação saudável, a utilização dos frutos nativos do cerrado e de plantas não convencionais. Foram realizadas as seguintes atividades e seus respectivos resultados:
Saúde Preventiva
As atividades relacionadas à saúde da família e do trabalhador tiveram ações educativas e preventivas de zoonoses, com a realização de dias especiais em saúde do trabalhador e saúde da família e de palestras, onde participaram trabalhadores e produtores rurais. Esses trabalhos são realizados com a parceria da Secretaria de Saúde, por meio do Centro Estadual de Referência em Saúde do Trabalhador – CEREST, Centro de Informação e Assistência Toxicológica – CIAT, Diretoria de Atenção Primária Saúde e Estratégica da Saúde da Família – DIAPS, Diretoria de Saúde do Trabalhador – DISAT e Laboratório Central – LACEN. Foram realizadas as seguintes ações:
Saneamento Rural
A Emater-DF desenvolve o papel educativo com a premissa de que o saneamento básico é um dos fatores determinantes e condicionantes na promoção da saúde O trabalho educativo é realizado em atendimentos, palestras, mutirões, capacitações, reuniões técnicas, dias especiais e outras metodologias, em que a Empresa orienta o público rural sobre sistemas de saneamento (fossa séptica, ecológica); importância da análise de água, tanto para o consumo humano quanto para qualidade final dos alimentos; limpeza dos arredores de casas e propriedades; pragas domésticas; destino do lixo; limpeza de caixa d’água; proteção de cisternas; tratamento de água. Em 2017 foram alcançados os seguintes resultados:
Emater-DF
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