Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
21/03/22 às 9h17 - Atualizado em 13/06/25 às 11h26

Programa de Avicultura e Suinocultura

COMPARTILHAR

 

Programa de Avicultura e Suinocultura da Emater-DF

 

O Programa de Avicultura e Suinocultura da Emater-DF tem foco no incentivo à produção de aves e suínos no Distrito Federal, sendo a avicultura o segmento de maior expressão no setor agropecuário.

 

A avicultura é um segmento de grande importância no setor agropecuário do Distrito Federal, representando uma parcela significativa do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP). No Brasil, o consumo de carne de frango foi de aproximadamente 45,1 kg por habitante, enquanto o consumo de ovos atingiu 242 unidades por habitante, de acordo com dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (2023). Esses números reforçam a importância desses produtos na alimentação da população, tanto no Distrito Federal quanto em outras partes do país.

 

A carne de frango industrial segue como o principal produto da avicultura no Distrito Federal. A produção de ovos férteis também se destaca, além de outros produtos relevantes como o ovo comercial, a carne de ave caipira e o ovo caipira.

 

A Emater-DF incentiva a produção de poedeiras e frangos de corte em sistemas semi-intensivos (tipo caipira), oferecendo apoio técnico especializado. A empresa realiza ações de assistência técnica e extensão rural, proporcionando suporte direto aos produtores e trabalhadores rurais. O projeto Pró-Dúzia atua nesse sentido, com foco na produção de ovos tipo caipira. Vale ressaltar que essa forma de produção é realizada em pequenas áreas, apresenta baixo consumo hídrico, possui ciclos de produção relativamente curtos e demanda investimento reduzido em infraestrutura, o que a torna atrativa para muitos produtores rurais.

 

A Emater-DF promove diversas capacitações principalmente para produtores rurais, através de cursos, palestras, oficinas, reuniões técnicas e outros, abordando temas como qualidade do ovo, nutrição, sanidade, instalações, linhagens, manejo geral e formalização da atividade.

 

A suinocultura no Distrito Federal apresenta dois segmentos distintos, a industrial e a caipira. Vale ressaltar que a suinocultura caipira está voltada a produção de subsistência e venda do excedente. A carne suína é a terceira fonte de proteína animal mais consumida no Brasil, em média 18,3 kg/habitante. A Emater-DF também realiza ações de assistência técnica e extensão rural, proporcionando suporte aos produtores e trabalhadores rurais. Além de realizar cursos e reuniões técnicas em temas como manejo geral, nutrição, sanidade e instalações.

 

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal - Governo do Distrito Federal

Emater-DF

Parque Estação Biológica, Ed. Sede Emater-DF
CEP: 70.770.915 Brasília - DF Telefone: (61) 3311-9330 e (61) 3311-9456 (Whatsapp)
E-mail: emater@emater.df.gov.br