Governo do Distrito Federal
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7/10/22 às 9h44 - Atualizado em 10/10/22 às 16h23

Produtores rurais do DF aprendem a defumar carnes e fabricar linguiças suínas

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A primeira turma do curso de Charcutaria ministrado pela Emater-DF visa agregar mais valor à carne de porco, gerando renda e segurança alimentar

 

 

 

Com o objetivo de agregar mais valor à carne suína, o Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional da Emater-DF (Cefor/Emater-DF) ministrou a primeira turma do curso de Charcutaria, nesta quarta-feira (27), para cerca de 25 produtores atendidos e indicados pelos escritórios locais da empresa no DF.

 

Durante o treinamento, os alunos aprenderam noções básicas de Boas Práticas de Fabricação, a fazer a cura úmida utilizando sal de cura e ervas, quatro tipos de linguiças diferentes, blumenau, toscana, calabresa e a caseira e técnicas de defumação de copa-lombo, costelinha e bacon. Com o aprendizado, os alunos podem comercializar novos produtos feitos com qualidade e com isso, terão condições de gerar mais renda oferecendo segurança alimentar e nutricional aos consumidores.

 

 

Segundo o gerente do Cefor/Emater-DF, Antônio Dantas, a oferta do curso atendeu uma demanda antiga dos produtores rurais. “Fomos procurados pelos gerentes dos escritórios locais informando que muitos produtores precisavam ampliar a produção para além da comercialização da carne suína in natura. Certamente, a capacitação dá o conhecimento necessário para o produtor agregar mais valor à sua renda por meio da fabricação de produtos selecionados e que têm demanda de mercado”, explicou Dantas.

 

Iliara Wasem, moradora da Colônia Agrícola Aguilhada, em São Sebastião, é atendida há 14 anos pelo escritório local por meio de assistência técnica e extensão rural. Criadora de galinhas e suínos, já fez o curso da Emater-DF de criação de galinhas caipiras e foi indicada para fazer o curso de charcutaria pelo escritório local para aumentar as oportunidades de geração de renda.

 

“Eu já sou produtora de suínos e vendo carne in natura na Feira Rural de São Sebastião, então posso aproveitar e agregar valor, porque sobra pedaços de carne e ela fica lá congelada. Com essa sobra posso fazer linguiça, defumados que vão agregar valor à carne que eu vendo”, disse a produtora.

 

Capacitação

O técnico em Agroindústria da Emater-DF, Flávio Bonesso, há seis anos é instrutor da área animal do Cefor/Emater-DF e o responsável por ministrar cursos de fabricação de queijo, filetagem de tilápia, desossa de frango e o de charcutaria, dentre outros. “O nosso interesse é despertar a vontade dos alunos trabalharem nessa área de charcutaria, que é muito interessante e tem mercado.  O aluno do curso sai daqui com todo o material e conhecimento necessário para conseguir produzir em casa, além da capacitação, disponibilizamos uma apostila bem completa, com algumas receitas explicando passo a passo como fazer os produtos”, afirmou Flávio.

 

O olericultor e morador do Lago Oeste, Pedro Sena, também fez o curso de charcutaria de olho na demanda crescente do segmento. Atualmente, se dedica à produção de hortaliças, folhosas e frutas orgânicas, as quais vende para a Associação Agro-Orgânica e a diretamente aos consumidores. “Tenho uma pequena produção de porcos, onde quero investir na produção de produtos selecionados, como linguiças e defumados para vender por e-commerce e para clientes que querem qualidade. Esse é um mercado que está crescendo muito em Brasília”, avaliou.

 

 

“Os participantes do curso que se interessarem em dar continuidade ao conhecimento adquirido devem procurar os extensionistas que os atendem nos escritórios locais para que sejam encaminhados para atendimento da equipe especializada em Agroindústria. Essa equipe vai prestar toda a assistência necessária para facilitar, de acordo com legislação do DF, ao produtor implantar e formalizar o seu negócio de defumados e linguiças”, finalizou o gerente Antônio Dantas.

 

Segundo Dantas, a próxima turma do curso de charcutaria deve acontecer em 2023, de acordo com a demanda dos produtores rurais do DF. No entanto, a agenda de agosto dos cursos para os produtores rurais é extensa. Os interessados devem entrar em contato com os escritórios locais para maiores informações e inscrições.

 

Segue abaixo a lista completa já confirmada:

 

Curso: Produção de Uva – Do Plantio à Comercialização

Data: 03/08

Carga horária: 4h

Público: Agricultores (as), trabalhadores rurais e jovens rurais atendidos pela Emater-DF.

Local: Parque de Exposição de Planaltina-DF

Horário: 14h00 – 18h00

 

Curso de Manejo de Agrotóxico – Rio Preto

Datas: 17,24,31/08 e 06/09

Público: Agricultores (as), trabalhadores rurais

Local: em propriedade rural a definir no Rio Preto

Horário: 8h30 às 12h00

 

Curso Qualificação de Mão de Obra Rural para Avicultura – Programa ProDúzia

Data: 18, 19, 25 e 30/08

Carga horária: 16 horas

Público: Agricultores (as), mulheres e jovens rurais atendidos pela Emater-DF.

Local: São Sebastião e ou PAD/DF

Horário: 8h às 18h

 

Curso de Queijos Especiais – Módulo I

Data: 30/08

Carga Horária: 8h

Público: Agricultores (as), mulheres e jovens rurais atendidos pela Emater-DF.

Horário: 8h30 às 16h00

 

Curso Panificação Artesanal

Datas: 31/08

Carga Horária: 8h

Público: Agricultores (as), mulheres e jovens rurais atendidos pela Emater-DF.

Horário: 8h30 às 16h00

 

 

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal - Governo do Distrito Federal

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