Curso da Emater-DF ensina preparo de doces com frutas e hortaliças e mostra como transformar conhecimento técnico em valor agregado e oportunidade de negócio
Com o objetivo de profissionalizar o preparo de doces caseiros e ampliar as possibilidades de renda para produtores do Distrito Federal, a Emater-DF realizou, nesta quarta-feira (30), o curso “Fabricação de Doces: Geleias de Frutas e Hortaliças”, no Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional (Cefor) da empresa. A atividade reuniu mais de 20 produtores rurais — a maioria mulheres — interessados em aprimorar suas práticas e transformar o que é produzido no campo em produtos de valor agregado, com qualidade e segurança.
Durante o curso, os participantes produziram 12 formulações diferentes de geleias, com receitas que mesclam sabores regionais com toques diferenciados, como morango com vinho, maracujá com manga, pimenta e cachaça, e graviola com hortelã. “A ideia é sair do comum e mostrar que é possível inovar sem perder a essência artesanal”, explicou Paulo Alvares, técnico em agroindústria da Emater-DF e instrutor da oficina.
Segundo ele, mais do que ensinar receitas, o curso promove conhecimento técnico. “A proposta não é só misturar os ingredientes, mas compreender a tecnologia de processamento: por que usar açúcar, pectina, qual o ponto certo, a temperatura ideal. Queremos formar profissionais do doce, e não apenas pessoas que seguem receitas da internet”, ressaltou.
Além de saborosas, as geleias produzidas durante o curso seguiram rigorosos critérios de qualidade. “Trabalhamos com produtos naturais, sem conservantes, voltados à comercialização com padrão industrial, mas mantendo a identidade artesanal e rural. Isso fortalece a agricultura familiar e abre portas no mercado”, completou Paulo.
Vontade de aprender e empreender
Para a servidora pública Sandra Midori Sato, de 51 anos, que se mudou recentemente para a zona rural de Brazlândia, o curso foi uma oportunidade de ouro. “Estou amando essa nova fase e quero aproveitar tudo o que a Emater oferece. Mesmo sem trabalhar com isso ainda, quero aprender para, no futuro, agregar valor ao que for produzido na minha chácara”, disse. “Esse curso é maravilhoso. As técnicas, as dicas e a interação com os instrutores e colegas enriquecem muito o aprendizado.”
Já a produtora Elenice Pimenta, 69 anos, moradora da região do Rodeador, em Brazlândia, participa com um objetivo claro: corrigir erros e se preparar para empreender. “Já faço geleias para a família, mas sabia que estava faltando técnica. Agora, com o que aprendi aqui, sei que não vou errar mais. A de graviola ficou uma delícia! Estou me preparando para, no futuro, quem sabe, começar a vender”, contou animada.
O curso integra a estratégia da Emater-DF de incentivar a agroindustrialização no campo, oferecendo capacitações práticas que ampliam o conhecimento técnico e fomentam o empreendedorismo. “O que queremos é ajudar o produtor a mudar de chave: sair da produção apenas para consumo e entender que ele pode empreender, gerar renda e crescer com qualidade”, afirmou Paulo Alvares.
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