Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
11/07/24 às 16h29 - Atualizado em 15/07/24 às 9h03

Produtores aprendem sobre cuidados na colheita e pós-colheita do café em oficina da Emater-DF

COMPARTILHAR

Joseane Lima, do escritório da Emater-DF em Sobradinho, ministrou a palestra

 

A Emater-DF promoveu uma oficina sobre os cuidados na colheita e pós-colheita do café. O evento foi voltado para produtores que já trabalham ou têm interesse em iniciar a cultura — especialmente os cafés especiais, um mercado promissor na capital do país. A atividade reuniu cerca de 30 participantes. Em 2023, o Distrito Federal tinha aproximadamente 100 produtores do grão, com cerca de 400 hectares de área plantada. A produção total atingiu pouco mais de 1,7 mil toneladas no ano.

 

De acordo com o presidente da Emater-DF, Cleison Duval, a empresa tem se dedicado a apoiar os cafeicultores. “Estão surgindo muitas cafeterias especiais no Distrito Federal e temos trabalhado para que a cadeia produtiva dê um salto”, afirmou. O dirigente acrescenta que um dos focos da estatal é o incentivo à agroindústria. “É um incremento que aumenta a renda do produtor e sua família, desenvolve o campo e consolida a atividade rural como uma das mais fortes na economia do DF”, esclarece.

 

A oficina foi ministrada pela extensionista Joseane Lima

A oficina, que aconteceu nesta quarta-feira (10), foi ministrada pela extensionista Joseane Lima, do escritório da Emater-DF em Sobradinho. “Ao começar a produção de um café especial, o agricultor deve estar atento ao manejo na colheita e na pós-colheita. Cuidados como o planejamento do processo, a secagem correta, torrefação, beneficiamento e armazenamento são fundamentais para o sucesso da atividade”, detalha.

 

A presidente da Associação dos Empreendedores de Café do Lago Oeste (Elo Rural), Lívia Tèobaldo, enxerga grandes possibilidades de êxito para os produtores locais. “Nossa intenção é colocar o Distrito Federal no mapa mundial dos cafés especiais”, vislumbra. A associação foi fundada em janeiro deste ano e já conta com 26 membros. “Há pouco mais de um ano, queríamos produzir o grão, mas tínhamos poucas informações. Começamos a pesquisar e encontramos alguns parceiros — dentre eles, a Emater-DF, que nos recebeu muito bem”, relata.

 

Com a consolidação do grupo, os associados compraram 30 mil mudas. “Nossa intenção é produzir com excelência, de forma que a qualidade seja perceptível do plantio à xícara. A Emater é a casa do produtor e queremos um cômodo lá”, brinca Lívia.

 

A gerente do escritório de Sobradinho, Clarissa Campos, reforça a fala da presidente da Elo Rural. “Nós existimos por causa dos produtores, estamos sempre prontos a receber. E apoiamos especialmente a associação, pois sabemos que o produtor atuando em grupo é muito mais forte, os resultados são melhores”, destacou.

 

Diagnóstico
O presidente Cleison Duval aproveitou a ocasião para anunciar uma parceria importante com a Embrapa Café. “Estamos firmando um convênio para realizar um diagnóstico completo da cadeia produtiva cafeeira local. Esse trabalho vai identificar o perfil social e econômico dos produtores, os principais desafios do mercado consumidor. Assim, teremos condições de preparar nossos extensionistas para atender aos empreendedores da maneira mais adequada”, adiantou.

 

O presidente da Emater-DF, Cleison Duval, recebeu uma lembrança da Associação Elo Rural

 

 

A Emater-DF

Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal - Governo do Distrito Federal

Emater-DF

Parque Estação Biológica, Ed. Sede Emater-DF
CEP: 70.770.915 Brasília - DF Telefone: (61) 3311-9330 e (61) 3311-9456 (Whatsapp)
E-mail: emater@emater.df.gov.br