Fruta característica de clima temperado, a uva tem grande potencial de desenvolvimento no Distrito Federal, apesar do clima quente e seco da região. A Emater-DF tem prestado apoio aos agricultores que buscam produzir essa fruta, que tem grande apelo comercial e pode, inclusive, ser explorada com foco no enoturismo ou no turismo rural.
A produção de uvas no Cerrado Brasiliense, fora da área de clima mais frio, de onde a planta é endêmica, tem as suas vantagens e desvantagens. Segundo o engenheiro-agrônomo e coordenador de Fruticultura da Emater-DF, Felipe Camargo, o inverno no Distrito Federal tem uma condição climática que possibilita uma excelente produção da fruta.
“O inverno com dias quentes, noites frias e sem chuvas permite a produção de uvas mais doces que na região Sul do país”, explica. Segundo ele, essa condição aumenta o teor de açúcar na fruta e ainda permite que o produtor rural faça duas colheitas no ano, quando faz o manejo adequado e adota técnicas como a dupla poda e a quebra de dormência.
“Isso é bastante favorável para quem quer produzir vinhos de inverno, porque podem colher uvas de bastante qualidade e também é positivo pra quem produz uvas de mesa, porque terá uma safra que não vai competir com as grandes colheitas do sul do país, que acontecem no final do ano”, afirma o especialista. “Com isso, eu acredito que Brasília tem grande potencial de entrar na rota nacional de apreciação de vinhos finos de inverno”, destaca.
Entre os maiores gastos no cultivo da cultura, o produtor vai encontrar as estacas de madeira para construção do parreiral e o sombrite. Também haverá gastos com a aquisição de boas mudas, insumos para uma adubação adequada e com a correção do solo e irrigação.
“O custo de implantação é elevado, pode variar de 125 a 185 mil reais por hectare”, afirma Felipe Camargo. A sugestão do técnico é iniciar com pequenas áreas e buscar fontes de investimento, como o crédito rural.
Atualmente são 40 produtores de uva espalhados por todo o DF e 74,56 ha plantados da fruta. Isso significa um aumento de 100% no número de produtores e de 60% no tamanho da área cultivada, nos últimos quatro anos.
Segundo dados do IBGE (2020), a produtividade média de uva no DF é de 22t/ha, valor que está acima da média nacional que é de 19 t/ha. “Esse número maior de produtividade na região é reflexo da assistência técnica, que incentiva o emprego de inovações tecnológicas, como utilização de variedades adaptadas de enxerto e porta-enxerto, sistemas de irrigação poupadores de água, técnicas de quebra de dormência e adoção da técnica da dupla poda para produção de uva”, afirma Camargo.
Ainda de acordo com o técnico da Emater-DF, a maior parte do plantio no Distrito Federal é para a produção de uva tipo mesa, em especial a variedade Niagara Rosada. “Também temos produtores que têm investido em variedades de uvas finas, como Syrah, Tempranillo, Barbera, Cabernet Franc para a produção de vinhos finos”, afirma.
Emater-DF
Parque Estação Biológica, Ed. Sede Emater-DF CEP: 70.770.915 Brasília - DF Telefone: (61) 3311-9330 e (61) 3311-9456 (Whatsapp) E-mail: emater@emater.df.gov.br