Governo do Distrito Federal
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23/01/23 às 8h27 - Atualizado em 23/01/23 às 10h23

Com apoio da Emater-DF, produtora encontra fonte de renda e superação na produção de doces e geleias

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Com orientação técnica da Emater-DF, a vida da produtora do Núcleo Rural Chapadinha, Sobradinho, ganhou um novo sentido

 

Geleias Doce Poesia. Foto: Ana Nascimento/Emater-DF

 

No Núcleo Rural Chapadinha, região de Sobradinho, Maria de Fátima dos Santos Krinski, com apoio da Emater-DF e inspiração nas receitas e na história de vida da sogra Olga Krinski, falecida em 2009,  descobriu na produção de doces e geleias um novo norte para a vida. A história de Maria de Fátima começou a mudar em 2017, quando se mudou para a propriedade que pertencia à sogra, herdou os costumes e começou a receber orientações dos técnicos da Emater-DF de Sobradinho. A Emater começou a atender na propriedade em 1978 e auxiliou Olga com o plantio de centenas de frutíferas que hoje dão muitos frutos.

 

“Além das orientações sobre a produção dos doces e na produção das frutíferas, como poda, adubação orgânica e controle de praga, a Emater-DF tem sido fundamental na minha capacitação. Ela tem sido um braço forte como produtora, me ajudando a acessar meu cliente e a escoar meu produto”, conta Maria de Fátima. Foi em 2019 o primeiro atendimento à Fátima, quando o técnico em Agroindústria Fábio Costa recebeu a demanda. Desde então, as melhorias têm sido acompanhadas de perto.

 

Com o falecimento da produtora rural, a propredade foi dividida entre os três filhos e coube ao filho Emerson Krinski, marido de Fátima, uma área de sete hectares, onde ficava a casa da mãe. Entre os pertences deixados havia panelas, tachos de cobre e uma coletânea de receitas de doces e geleias que ela gostava de fazer. Foi diante desse material que Fátima decidiu continuar o trabalho e recorreu às orientações dos técnicos do escritório da empresa tanto no cultivo das frutiferas quanto no aperfeiçoamento da produção de doces e geleias.

 

Maria de Fátima com o marido e o filho. Foto: Ana Nasicmento/Emater-DF

“Os produtores atendidos pela Emater-DF, que fazem processamento de alimentos, são encaminhados para os cursos de Boas Práticas de Fabricação. Nesses cursos, são ensinados como deve ser o ambiente, a qualidade do produto, formação de preço, estrutura física adequada para a produção, tipo de vestimenta, qualidade da água, rotulagem e comercialização”, explica o técnico.

 

Os produtores que chegam ao alto nível de capacitação e qualidade do produto são convidados a participarem das feiras rurais e pontos de venda organizados pela Emater-DF. No entanto, uma das exigências da empresa é oferecer qualidade e segurança alimentar aos consumidores.

 

Maria de Fátima ao lado do extensionista Fábio Costa Foto: Ana Nascimento/Emater-DF

Doce & Poesia

Maria de Fátima encontrou na produção dos doces e geleias e no trato das frutíferas a poesia para lidar com o passado sofrido, de muito trabalho ainda criança, violência e abusos. “Diante de toda dor que eu já vivi no passado, fazer doce traz doce para minha vida e eu levo doçura para as pessoas. Eu tinha duas escolhas na vida: ser amarga ou doce. Quando eu produzo doce, eu me torno uma pessoa mais doce. A poesia tem a ver com a natureza que nos ensina a beleza da vida”, declarou ela ao explicar o nome escolhido para o seu negócio.

 

Na propriedade, as centenas de frutiferas, de diversas variedade, permite ter pelo menos um tipo de fruta durante todos os meses do ano. Fartura de matéria-prima e gosto pela produção de doces e geleias artesanais fizeram a produtora se profissionalizar e criar a marca Doce & Poesia.

 

Fátima comercializa todo tipo de doces e geleias nas feiras rurais, eventos com pontos de venda e sob encomenda. Tem de banana, goiaba, limão, araçá, jaca, mamão, jabuticaba, acerola, cagaita, pequi, graviola e manga. No entanto, o carro-chefe é o doce de goiaba cascão. Esse não sobra para quem quer.

 

Para chegar a esse patamar, a produtora rural teve de se aperfeiçoar. Buscou nos cursos, estudos e orientações técnicas, os conhecimentos necessários para colher frutos saudáveis e empreender. Além dos cursos de Boas Práticas de Fabricação, estuda Agroecologia no Instituto Federal de Brasília (IFB), campus de Planaltina. Por meio de parceria, entre o IFB e a Emater-DF, fez o curso de Empreendedorismo Rural pelo Programa Filhos deste Solo.

 

 

Geleias e doces Doce Poesia. Foto: Ana Nascimento/Emater-DF

 

Por meio da sua força, Fátima vem reconstruindo sua história e pretende ajudar outras mulheres, além de exportar seu produto. “Assim como eu tive a experiência de ser mãe, dona de casa e encontrei nos doces uma oportunidade de ter renda, quero ajudar outras mulheres que precisam de uma oportunidade. Além disso, enxergo meu futuro como uma grande exportadora de doces. Vejo a Doce & Poesia chegando a muitos países que gostam das frutas tropicais”.

 

Fátima almeja ainda a certificação de produto orgânico, que já começou a estudar junto aos extensionistas da Emater-DF de Sobradinho. Além disso, para agregar mais valor aos seus produtos, está estudando alternativas de embalagens biodegradáveis, reconhecendo a importância da sustentabilidade em todo o processo produtivo.

 

Emater-DF

Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF e Entorno. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.

 

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal - Governo do Distrito Federal

Emater-DF

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CEP: 70.770.915 Brasília - DF Telefone: (61) 3311-9330 e (61) 3311-9456 (Whatsapp)
E-mail: emater@emater.df.gov.br