Governo do Distrito Federal
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9/06/22 às 8h57 - Atualizado em 14/06/22 às 15h28

Mais de 5 mil produtores rurais atendidos pela Emater-DF adotam práticas ambientalmente sustentáveis

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Parece uma mata, mas é a produção orgânica em sistema agroflorestal de Gabriel Pereira de Deus

 

Ao todo, pouco mais de cinco mil agricultores atendidos pela Emater-DF no Distrito Federal trabalham com atividades ambientalmente sustentáveis. Destes, quase três mil adotam práticas preservacionistas, pouco mais de mil estão em transição agroecológica, 644 utilizam essas duas ações e 420 são de base agroecológica. De acordo com o Plano Plurianual (PPA) da empresa de 2019, a meta seria aumentar a produção sustentável em 20% até 2023 — objetivo que já foi superado no ano passado.

 

Segundo o gerente do Escritório Especializado em Agroecologia e Produção Orgânica (Esorg) da Emater-DF, Daniel Oliveira, com a alta de preços dos insumos convencionais, a tendência é que os agricultores encontrem soluções alternativas que tragam resultados. “As práticas sustentáveis, a médio e longo prazo, são bastante satisfatórias, não só do ponto de vista econômico, como também ambiental e social”, observa. No último domingo (5 de junho), foi celebrado o Dia Nacional do Meio Ambiente.

 

O casal Gabriel Pereira de Deus e Júlia Selau Verdum possui uma chácara de pouco mais de 7 hectares no núcleo rural Taquara (região administrativa de Planaltina). Frutas, hortaliças, grãos e raízes são cultivados em sistema agroflorestal, com certificação orgânica. “Procuramos manter a propriedade num sistema parecido ao máximo com o natural, com plantios consorciados”, explica o produtor.

 

Café especial, vendido por um ótimo preço: “os grãos crescem à sombra, com pouca necessidade de água”

 

Formado em biologia, Gabriel deu aula em escolas da Taquara, Rio Preto e Tabatinga — núcleos rurais na região administrativa de Planaltina. Sua propriedade recebe estudantes de ciências agrárias do Instituto Federal de Brasília (IFB) e da Upis – Faculdades Integradas. “No entanto, estamos sempre aprendendo, fazendo experiências novas e estudando bastante para encontrar novas fórmula sadias de produzir alimentos”, completa.

 

Por toda a lavoura, as folhas secas que caem das bananeiras e demais árvores da chácara permanecem no chão. “Dessa forma, elas nutrem o solo, conservando as características naturais. É preciso deixar o solo rico, já que as plantas retiram dele os principais nutrientes para sua sobrevivência”, detalha Gabriel, acrescentando que utiliza pouca irrigação. “Usando apenas a chuva, ainda assim conseguimos bons resultados. Existem vários estudos que provam a viabilidade do sistema agroflorestal”, informa.

 

O pimentão cresce bonito, em meio aos outros vegetais e sem insumos químicos

 

Gabriel acredita no futuro da agricultura orgânica. “É um sistema que traz felicidade para todos: produtores, trabalhadores e consumidores. Consigo vender o que cultivo por bons preços e ofereço um alimento de qualidade”, arremata. O engenheiro-agrônomo Daniel Oliveira concorda. “De forma geral, a agricultura está indo para esse lado, do equilíbrio, da sustentabilidade, da melhoria da vida no planeta”, acredita.

 

Principais práticas agrícolas sustentáveis
Práticas preservacionistas: atividades agrícolas que respeitam a natureza já existente, como nascentes e áreas de preservação permantente;
Transição agroecológica: atividades de intervenção para que o ambiente seja preservado ou recuperado, como a utilização de barreiras naturais entre as lavouras
Base agroecológica: utilização de produtos e práticas naturais para o cultivo, sem a adoção de ações degradantes


A Emater-DF atende a
2953 agricultores que adotam práticas preservacionistas
1020 em transição agroecológica
644 em transição agroecoloógica e práticas preservacionistas
420 de base agroecológica

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal - Governo do Distrito Federal

Emater-DF

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CEP: 70.770.915 Brasília - DF Telefone: (61) 3311-9330 e (61) 3311-9456 (Whatsapp)
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