Atividade permitiu troca de experiências, vivências e informações sobre a criação de galinhas poedeiras
Produtores atendidos pelo escritório local da Emater-DF de Vargem Bonita conheceram, nesta quinta-feira (22 de setembro), a propriedade agroecológica de produção de ovos da produtora rural Massae Watanabe. A atividade fez parte da Semana de Integração Rural promovida pelo escritório com o objetivo de proporcionar troca de experiência e informações sobre a atividade.
A médica-veterinária da Emater-DF em Vargem Bonita, Florence Berthier, acompanhou o grupo durante a excursão e avalia como um momento importante tanto para o produtor que está iniciando quanto para aquele que já está com a atividade em andamento.
“É importante verificar em outras propriedades como a atividade está se desenvolvendo para ter como experiência, para tirar como exemplo do que é certo ou errado. Essa atividade é uma vivência de integração entre os produtores, tirar as informações ao máximo para otimizar a produção de cada um. Faz parte da atividade de assistência técnica dar esse suporte ao produtor para alertá-lo e, no que for possível, para que ele possa adotar essas melhorias”, afirmou.
A produtora Massae Watanabe é gestora da produção orgânica da propriedade da família, que envolve o cultivo de cerca de 40 produtos vegetais, além da criação agroecológica de um plantel com 300 aves de postura, que foi introduzida para integrar a produção vegetal e animal para racionalizar e reduzir as perdas com os alimentos que estão disponíveis na propriedade. Segundo ela, receber outros produtores atendidos pela Emater-DF é uma forma de fortalecer a parceria com outros produtores do DF.
“Temos de ser abertos para as oportunidades, não só da gente aprender como também de trocar informações. Vejo esse processo nesse contexto de compartilhamento de responsabilidades. A Emater-DF é uma grande parceira não só na parte de criação animal, mas dos, vegetal, deu todo o suporte na introdução do sistema orgânico e compartilhar isso é algo que praticamos na propriedade”, afirmou.
Daniel Freitas de Souza tem propriedade no Córrego da Onça, onde cria em torno de 150 galinhas e participou da atividade para aprender. “Quero aprender mais para cuidar bem das minhas galinhas. Eu tinha umas dúvidas e praticamente esclareci. Estou fazendo um galinheiro e o que aprendi vai ser bom para adotar os procedimentos, como as vasilhas de comida e água que devem ficar suspensas por causa dos bichos. Também tinha dúvida sobre o tamanho do galinheiro, do poleiro, por isso gostei muito”, avaliou.
Produção agroecológica de aves
O extensionista e médico-veterinário da Emater-DF Edilson Sousa do Amaral é autor do Manual de Boas Práticas de Criação de Aves em Semiconfinamento e também participou da atividade. O técnico auxiliou a produtora Massae no início da criação de galinhas poedeiras pelo sistema agroecológico.
De acordo com Edilson, para ser considerado uma produção agroecológica de frango ou galinhas poedeiras, é necessário seguir algumas diretrizes que visam o bem-estar animal e a sua biosseguridade. Seguindo essas indicações, o produtor deve garantir aos animais cinco liberdades: nutricional, sanitária, comportamental, psicológica e ambiental.
“Na liberdade nutricional, as aves são livres de fome e sede. Na sanitária, é necessário disponibilizar um programa de biosseguridade que envolve assistência veterinária. A liberdade comportamental garante aves livres para ciscar, empoleirar e manifestar seu comportamento natural. Proporcionar abrigo livre da sensação de medo e ansiedade por meio de instalações seguras e protegidas de ataque de predadores são fundamentais para a liberdade psicológica. Já a liberdade ambiental é aquela que permite movimentos em instalações adequadas com bebedouros, comedouros, cama e acesso a piquete com pastejo” informou.
Segundo dados da Coordenação do Programa de Avicultura e Suinocultura da Emater-DF, houve um crescimento de 180% no número de aves no sistema caipira, agroecológico, entre 2015 e 2020, em todo o DF. Esse número variou de 97 para 265, incluindo os segmentos de corte e postura. Só em postura, a quantidade de produtores rurais variou de 3 para 174. Dados gerais de avicultura no DF, em 2020, de acordo com o relatório da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), indicam uma produção de 33,1 milhões de dúzias de ovos de galinha. Além disso, somente a Emater-DF atendeu 3.427 produtores rurais somente na atividade de avicultura.
Emater-DF
Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF e Entorno. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.
Emater-DF
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