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17/02/22 às 14h28 - Atualizado em 17/02/22 às 14h42

Curso da Emater-DF ensina produtores a fazer molhos e antepastos com boas práticas

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Extensionista Flávio Bonesso ensina a fazer molhos e antepastos

 

 

Produtores rurais de Planaltina, Ceilândia e Sobradinho participaram, nesta quarta-feira (16), de um curso gratuito sobre molhos e antepastos realizado pelo Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional (Cefor) da Emater-DF.

 

“O objetivo é que os produtores possam agregar valor aos seus produtos e introduzir as hortaliças produzidas na alimentação da família de forma mais atrativa”, diz a extensionista rural da Emater-DF Isabel Cristina Lima.

 

A aula foi ministrada pelo técnico em agroindústria da Emater-DF Flávio Bonesso, que ensinou as técnicas de preparo de três antepastos e três molhos. Antes da parte prática, ele falou sobre Boas Práticas de Fabricação (BPF) e sua importância para garantir um alimento seguro a quem consome. O conteúdo incluiu informações sobre higiene pessoal, uso de Equipamento de Proteção Individual (EPI), higiene do ambiente de trabalho, dos equipamentos e utensílios, cuidados com o lixo e ações de prevenção de pragas.

 

Na parte prática, foram preparados molhos de hortelã, agridoce de pimentão e barbacue de goiaba, bem como antepastos de berinjela, de pimentão e de cebola com azeite. No final foi realizada a análise sensorial dos produtos.

 

Confira uma das receitas:

 

Molho Barbecue de Goiaba

 

Ingredientes:

 

1 cebola cortada em quadrados grandes;

1 pimenta dedo-de-moça picada em pedacinhos menores;

2 dentes de alho cortados em pedaços médios;

1 lata de massa de tomate;

200g de goiabada cortada em cubos;

5g de sal

1 xícara de chá de molho inglês;

7 colheres (sopa) de vinagre de maçã;

1 fio de óleo;

1 colher de sopa de açúcar mascavo;

1 colher de sopa de mostarda.

 

Preparo:

 

Em uma panela, refogue no óleo quente a cebola com o sal, até que a cebola solte toda a sua água. Depois, adicione a massa de tomate e misture. Abaixe o fogo e deixe-o cozinhar por alguns minutos.

Acrescente o açúcar mascavo, o molho inglês, o vinagre de maçã, a pimenta, a mostarda e a goiabada.

 

Adicione uma pitadinha de sal e deixa tudo cozinhar por 10 minutos ou até que a goiabada fique amolecida. Depois que ela estiver mole, bata tudo com o mixer (ou no liquidificador) e passa na peneira.

 

Em seguida, coloque seu molho em um vidro com tampa de rosca. Faça a pasteurização e conserve em geladeira por até 30 dias.

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