Governo do Distrito Federal
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12/09/21 às 17h13 - Atualizado em 12/09/21 às 17h13

Aprenda a higienizar o morango antes de consumir 

Emater-DF presta assistência técnica e extensão rural a produtores rurais do Distrito Federal

 

In natura, na torta, no sorvete, na geleia ou no iogurte, o morango é sempre saboroso. No entanto, para que seja nutritivo e saudável, precisa passar pelas etapas de higienização antes do consumo. Com medidas simples, o alimento pode ser consumido com segurança. Para alguns alimentos, a sanitização também contribui para a manutenção da qualidade do produto durante o armazenamento.

 

A higienização é importante para a qualidade não só do morango, que será consumido, mas para todas as frutas e também hortaliças. “O principal objetivo é a eliminação de microorganismos patogênicos e a redução,a níveis seguros, dos microorganismos deteriorantes”, conta a nutricionista Daniele Amaral, extensionista rural da Emater-DF. 

 

De acordo com ela, o cloro é amplamente utilizado na indústria de alimentos em função do custo e da disponibilidade do produto. Danielle também explica que a higienização de alimentos deve ser realizada em duas etapas básicas, sendo a primeira a parte da limpeza e a segunda a desinfecção ou sanitização.

 

Limpeza

A limpeza é realizada para remoção de impurezas, insetos e outras sujidades aderidas ao fruto. Para que essa fase seja concluída, é necessário colocar o alimento em uma vasilha com três (3) gotas de detergente neutro para cada litro de água por alguns minutos. Depois, escorra e enxague bem em água corrente, unidade por unidade.

 

Sanitização

A segunda fase, que é a desinfecção ou sanitização, serve para reduzir o número de microrganismos a um nível que não comprometa a segurança do alimento. Nesta etapa, pode ser utilizado hipoclorito de sódio ou água sanitária comercial (de 2,0% a 2,5%).

 

No caso da água sanitária, deve ser utilizado 5 ml (1 colher de sopa rasa) em 1 (um) litro de água. Os morangos devem ficar em contato com essa solução por 10 minutos. Em seguida, devem ser enxaguadas em água potável. E deixá-los secar antes de armazenar.

 

Morango produzido na propriedade da Família F, em Brazlândia

 

Confira algumas dicas importantes sobre como comprar e conservar:

 

Como comprar

Escolha frutos completamente maduros, mas firmes, com cor vermelha uniforme e brilhante. Quando colhidos ainda verdes, os morangos não desenvolvem todo o sabor e aroma característicos.

As sépalas (a parte verde perto do cabinho que se assemelha à folha) devem estar verdes e com aparência de produto fresco. Os frutos menores geralmente têm sabor e aroma mais intenso do que os frutos graúdos.

 

O morango é muito perecível e os danos mecânicos, feridas e batidas durante o manuseio os tornam mais sensível à podridão, murchamento e perda nutricional.

 

Como conservar

Os morangos só devem ser lavados na hora do consumo, pois a umidade acelera a deterioração e prejudica o sabor e o aroma. Manter as sépalas ajuda a conservar os morangos por mais tempo, por isso mantenha-as no fruto até a hora de consumir e remova-as somente após lavar os morangos.

 

Os frutos devem ser mantidos em geladeira, em vasilha tampada ou protegidos com filme de plástico para evitar a desidratação, por até 4 dias. Sem refrigeração, os morangos conservam sua boa qualidade por no máximo dois dias, quando então se tornam excessivamente maduros ou apodrecem.

 

Para congelar, limpe, lave e seque bem os morangos com papel absorvente. Divida em porções e coloque-as em sacos plásticos. Feche bem, escreva a data e leve ao congelador, onde os frutos podem ser mantidos por até seis meses.

 

 

A Emater-DF
Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF e Entorno. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.

 

 

 

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