18/06/18 às 8h36 - Atualizado em 18/06/18 às 8h39
O Distrito Federal tem aproximadamente 64 agroindústrias na área rural registradas na Diretoria de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal e Animal – Dipova, entre laticínios, abatedouros, entrepostos, fábricas de embutidos, produtos vegetais e os de processamento artesanal. Na área de agroindústria foram realizadas, regularmente, a assistência técnica e capacitações nas áreas de Tecnologia de Processamento e de Boas Práticas de Fabricação – BPF, apoio para implantação, adequação e legalização de unidades de processamento. As atividades foram desenvolvidas visando à produção de um alimento seguro, diferenciado, para as pequenas agroindústrias do Distrito Federal, incrementando a renda dos beneficiários. Apresentamos os seguintes resultados:
- curso de Gestão e Qualificação para Agroindústria, com carga horária de 40 horas, capacitando 24 participantes que receberam informações para implantar uma agroindústria, qualificando o agricultor para ser responsável pela produção de sua agroindústria, perante a legislação local;
- curso de Boas Práticas de Fabricação, com carga horária de 40h, capacitou 17 participantes que receberam treinamento para o processamento com qualidade sanitária, qualificando o agricultor para ser responsável pela produção de sua agroindústria, perante a legislação local e federal;
- o Centro de Capacitação Tecnológica e Desenvolvimento Rural da Emater-DF – Centrer realizou 23 capacitações em Tecnologias de Processamento de produtos de origem animal e origem vegetal, para 490 participantes do Distrito Federal e agricultores de assentamentos da Ride. Os participantes foram agricultores e trabalhadores, homens e mulheres. Realizou também 04 capacitações em Boas Práticas de Fabricação para 46 participantes;
- foram elaborados 37 rótulos de vários produtos para 16 unidades de processamento, atendendo as legislações vigentes para produtos processados;
- foram realizados estudos microbiológico e físico-químico para avaliação de qualidade do produto fabricado em 05 unidades de processamento em parceria com a Universidade Católica de Brasília;
- 20 agroindústrias formais e informais participaram em eventos e pontos de comercialização apoiados pela Emater–DF, Seagri e Secretaria de Turismo. Valor gerado R$ 57.340,00 (cinquenta e sete mil trezentos e quarenta reais);
- 03 agroindústrias registradas sendo 02 (duas) agroindústria na lei do processamento artesanal dos quais 01 (uma) de queijo de leite de búfala e 01 (uma) de panificados e 01 (uma) agroindústria na lei vegetal que trata de hortaliças minimamente processadas;
- 55 agroindústrias formais e informais atendidas sem repetição;
- 185 pessoas atendidas e 108 pessoas capacitadas no campo em ações de Agroindústria;
- 65 pessoas atendidas e 22 pessoas capacitadas no campo em ações de Boas Práticas de Fabricação;
- 10 projetos de agroindústrias elaborados e entregues para produtores da área rural do Distrito Federal.