Uma comitiva com 10 pessoas, incluindo o extensionista da Emater-DF Carlos Morais, sete integrantes da Associação dos Produtores de Baunilha do Cerrado e o chef Vinicius Rossignoli, realizou uma visita técnica ao México, entre os dias 1º e 8 de dezembro, para conhecer os processos de manejo e industrialização da baunilha. A orquídea, originária daquele país, é uma das apostas de agricultores do DF para elevação de renda e incremento da economia local.
A visita ocorreu no estado de Veracruz, onde viviam os povos totonacas, que cultivavam a baunilha com fins econômicos antes mesmo da chegada dos espanhóis. “Conhecemos a forma original de plantio, que inclui o cultivo rotacionado em sistema de florestas. Na região, vimos também como funciona o fluxo agroindustrial, o que nos interessa bastante, pois queremos implantar sistemas semelhantes no DF”, relata Carlos Morais.
Uma das instituições visitadas foi o Centro de Investigação Tropical da Universidade Veracruzana, onde pesquisadores desenvolveram uma espécie híbrida de baunilha — juntando a planifolia, de origem mexicana, com a pompona, encontrada na América do Sul. “Trata-se de uma planta resistente tanto à seca quanto a doenças fungicidas, especialmente à do fusarium”, explica Morais.
O extensionista, que acompanha de perto os agricultores do DF que investem no manejo da baunilha, afirma que o saldo da visita técnica foi bastante positivo. “Além de ver de perto novas formas de manejo e detalhes da agroindustrialização, pudemos confirmar que algumas técnicas utilizadas no DF são consolidadas no México, o segundo maior produtor da orquídea no mundo. Estamos no caminho certo”, comemora Carlos Morais.
A viagem foi custeada pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), que, por meio de um chamamento público, contratou a empresa AgroTravel Viagens Técnicas. A Emater-DF realizou a articulação institucional.
Emater-DF
Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.
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