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13/03/24 às 17h02 - Atualizado em 13/03/24 às 17h02

Emater-DF promove primeiro curso de molhos, antepastos e tomate seco de 2024

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Atividade contou com agricultores familiares das regiões administrativas de Sobradinho, Ceilândia, Gama e Planaltina

 

 

O primeiro curso sobre produção de Molhos, Antepastos e Tomate Seco da Emater-DF, de 2024, para agricultores familiares, aconteceu nesta quarta-feira (13). Sob a coordenação do Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional da Emater-DF (Cefor), a capacitação reuniu uma turma composta por 17 participantes das regiões administrativas de Sobradinho, Ceilândia, Gama e Planaltina.

 

Ministrado pelo extensionista da Emater-DF, Flávio Bonesso, o curso ensinou receitas práticas do molho barbecue de goiabada, molho de hortelã, molho agridoce de pimentão e antepastos de berinjela, de pimentão vermelho e de tomate seco. O objetivo do curso é aproveitar e agregar valor às hortaliças que os produtores já produzem em sua propriedade como o tomate, pimentão, folhagens, temperos, entre outros.

 

Esse é o caso da produtora rural Fátima Krinski, do núcleo Rural Chapadinha, em Sobradinho. “Eu tenho bastante produtos em casa e às vezes a gente perde por não saber aproveitar, então eu já fiz algumas geleias de tomate, mas agora aprendendo a fazer o tomate seco, com certeza vai ter boa saída com meus clientes, porque eles já pedem”, disse a produtora.

 

Segundo ela, vai ser possível aproveitar melhor outros produtos da horta que já possui em casa. Fátima produz doces e geleias e a partir de agora, com o novo conhecimento, vai oferecer degustação desses produtos em sua casa, incluindo panificados, molhos, antepastos e tomate seco. “A gente tem que sempre buscar qualificação para trazer novidades e oferecer um produto melhor para o cliente”, afirma Fátima.

 

A extensionista rural e economista doméstica, Cristina Lima, que apoiou o curso ao lado do instrutor Flávio Bonesso, explica que o antepasto é um produto servido em pequenas porções, geralmente, como entrada dos pratos principais nas refeições. Em italiano, o nome antipasto significa literalmente ‘’antes do prato’’. “E é também um produto em pequenos pedaços, antes de virar uma pasta. Partindo do princípio que o produtor vai aprender como fazer  o preparo dos vidros e a usar ervas, sal, azeite e temperos para conservação, ele vai poder adaptar as receitas aqui ensinadas para usar o que ele tem em sua propriedade rural”, explica Cristina Lima.

 

A produtora rural Marilene Bastos, do núcleo rural Boa Esperança, em Ceilândia, também participou dessa primeira turma do ano com a intenção de aproveitar os alimentos e aumentar a renda da sua propriedade. “Eu produzia quiabo e maracujá, mas depois de um curso na Emater-DF comecei a fazer panificados. Agora quero fabricar e vender os molhos e antepastos junto com os pães e montar um negócio para mim”, disse Marilene. “Já tenho bastante tempero plantado lá em casa e quero comprar o mínimo possível e produzir os molhos com o que eu tenho”, disse a produtora.

 

Para ela, mesmo com tanto conteúdo disponível na internet, o curso oferecido pela Emater-DF tem um diferencial. “Mesmo que se tenha muito conhecimento na internet, a gente não tem muita noção de como se faz direitinho, então aqui no curso a gente aprende uma base, e aí sim, depois de ter essa prática, a gente pode recorrer à internet para desenvolver nosso perfil”, disse a produtora.

 

A Emater-DF

Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.

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Emater-DF

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