Por meio de parceria entre a Emater-DF e a Secretaria de Agricultura, extensionistas da área animal da Emater-DF participaram de palestra técnica sobre o Plano Integrado de Vigilância de Doenças dos Suínos, que revisa normas do Departamento de Saúde Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura (Mapa). Durante o encontro, foram abordadas questões sobre o cenário atual do Distrito Federal e também a cadeia de suínos caipiras.
Publicado em julho deste ano, o Plano Integrado visa fortalecer a capacidade de detecção precoce de casos de Peste Suína Clássica (PSC), Peste Suína Africana (PSA) e a Síndrome Reprodutiva e Respiratória dos Suínos (PRRS), bem como demonstrar a ausência das doenças em suínos domésticos. De acordo com informações do Mapa, o Brasil é o quarto maior produtor mundial de carne suína, com um rebanho de mais de 40 milhões de animais.
“Esse tipo de encontro técnico é muito importante para que haja uma maior interação entre os órgãos e para que a gente trabalhe juntos no intuito de orientar os produtores e aperfeiçoar a criação de suínos, principalmente os caipiras”, ressalta a médica-veterinária e extensionista da Emater-DF Camila Ribeiral, coordenadora de Avicultura e Suinocultura da empresa.
As palestras foram ministradas nesta quarta-feira (3), na sede da Emater-DF, pelos técnicos da Seagri Leonardo Grain de Oliveira e Wilson Gustavo Monteiro. Com uma legislação recente, a discussão do tema é uma forma de garantir que os extensionistas saibam tudo sobre a nova norma e possam transmitir com propriedade os conhecimentos para os produtores, assegura Camila.
“A gente trabalha prevenindo essas doenças, ensinando aos produtores medidas higienico sanitárias e de boas práticas agropecuárias que evitam prejuizos e problemas nessa cadeia”, acrescenta. Segundo ela, quando há alguma das doenças informadas no Plano Integrado no rebanho de alguma propriedade rural, a notificação é obrigatória e o alcance negativo vai muito além do Distrito Federal.
A Emater-DF
Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões
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