Um grupo de oito técnicos visitou as instalações da Peixe Bom, processadora de pescado em Goianésia, na região central de Goiás. Extensionistas da Emater-DF e representantes da Coopindaiá (Cooperativa Mista da Agricultura Familiar, do Meio Ambiente e da Cultura do Brasil) foram ver de perto a estrutura e as tecnologias usadas para processamento e comercialização de peixes na região. O objetivo é qualificar os profissionais da cooperativa que assumiu, no início de outubro, a gestão do Mercado do Peixe de Brasília, localizado na Ceasa.
Segundo o médico-veterinário Adalmyr Borges, coordenador do Programa de Piscicultura da Emater-DF, a ideia é organizar a cadeia produtiva local, de modo a permitir a inclusão de mais criadores de peixes no mercado formal de produção e comercialização. “Com um número maior de piscicultores incluídos, garantimos mais profissionalismo e, consequentemente, mais renda para os empreendedores”, explica Borges.
O extensionista lembra ainda que, inseridos e organizados, os produtores podem participar dos programas de compras públicas — PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) e PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), ambos do governo federal, e o PAPA (Programa de Aquisição da Produção da Agricultura), do Governo do Distrito Federal.
Para a bióloga Danúbia Carrilho, responsável técnica pela produção da Coopindaiá, a visita foi bastante satisfatória. “O consumo de pescado em Brasília vem aumentando, o que é positivo, pois abre mais espaço para os produtores. Nosso objetivo é aperfeiçoar a estrutura, melhorando o processamento e garantindo, assim, mais inserção no mercado”, vislumbra.
A partir do próximo mês, a Emater-DF vai organizar reuniões regionais com piscicultores do Distrito Federal e Entorno para que a Coopindaiá possa apresentar a proposta de gestão do Mercado do Peixe.
Participaram da visita os extensionistas Blaiton Carvalho, Vanessa Neves, Fernanda Lima e Milena de Oliveira, além do coordenador de Piscicultura Adalmyr Borges. Pela Coopindaiá, participaram a bióloga Danúbia Carrilho e as nutricionistas Kelen Cristiane e Ângela da Rosa. Os visitantes foram recebidos pelo gerente geral Ricardo Nery, o gerente comercial Henrique Cosac e a coordenadora de Qualidade, Zanóbia Fabíola.
Em 2018, o Distrito Federal tinha 538 piscicultores, com uma produção total de cerca de 1,5 mil toneladas de pescado. A principal espécie criada no Distrito Federal é a tilápia, seguida do tambaqui e seus híbridos. Atualmente, toda a produção local é consumida no próprio DF. Todos esses dados indicam o alto potencial do mercado local do produto.
A Emater-DF
Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF e Entorno. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.
Emater-DF
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