Governo do Distrito Federal
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7/11/13 às 8h39 - Atualizado em 29/10/18 às 10h47

Segunda fase da campanha contra Aftosa está em vigor

 

A segunda etapa da campanha de vacinação contra a Febre Aftosa teve início na sexta-feira (1º). Na fase atual, que vai até 30 de novembro, devem ser vacinados todos os bovinos e bubalinos (bois e búfalos) com até 24 meses de idade.

 

As vacinas podem ser obtidas em lojas agropecuárias. Após a compra, o criador deve transportá-la dentro de uma caixa de isopor com gelo suficiente para manter a temperatura entre 2° e 8°C. Assim, o produto mantem a qualidade.

Devem ser aplicados 5 ml da vacina por animal, independente da idade, pela via subcutânea (embaixo da pele) ou intramuscular (dentro do músculo), na tábua do pescoço do animal.

 

Durante o processo de aplicação deve-se manter as vacinas e as seringas no gelo, protegidas da exposição direta à luz. É recomendado vacinar os animais nos horários mais frescos do dia e trocar as agulhas após a vacinação de cinco animais.

 

Os criadores devem entregar a Declaração do Criador na sede da Secretaria de Agricultura (Seagri) ou nas cinco bases que a Seagri possui até 16 de dezembro. A Declaração deve informar a quantidade e idade dos animais vacinados. Caso o criado não vacine os animais, estará sujeito a multa e não poderá obter a Guia de Trânsito Animal (GTA), além de sofrer restrições referentes à comercialização de produtos derivados, como carne e leite.

Febre Aftosa
A disseminação da Febre Aftosa compromete o sistema produtivo, provoca prejuízos econômicos na produção pecuária e tem impacto significativo no comércio de animais e produtos agropecuários (como carne fresca e produtos derivados) para o exterior.

 

A Febre Aftosa é uma doença viral altamente contagiosa que afeta animais de casco fendido, como bois, búfalos, cabras, ovelhas e porcos. Outros animais também podem contrair a doença, como veados, elefantes, camelos, lhamas e capivaras. Em caso de suspeita, a Defesa Agropecuária da Secretaria de Agricultura do DF deve ser comunicada imediatamente.

Os principais sintomas são febre, vesículas e úlceras na boca, nas patas e nas tetas; perda de apetite; salivação e manqueira. Ocorre também a redução da produção leiteira, perda de peso, crescimento retardado e menor eficiência reprodutiva. Podem ocorrer mortes, principalmente em animais jovens ou debilitados.

A doença é transmitida principalmente pelo contato entre animais doentes e sadios. Mas o vírus também pode ser transportado pelo ar, água, alimentos, pássaros e pessoas (mãos, roupas e calçados).

 

Serviço
Mais informações podem ser obtidas por meio do fone: (61) 3340-3862

Bases operacionais:
Brazlândia: Setor Tradicional Alameda Veredinha – Qd. 24, Bl A, Lt 03 – Tel: 3391-6426
Gama: Qd. 01 Lt 14/24 – Comercial Setor Norte: Tel: 3484-3484
Planaltina: Av. Independência, Qd. 2, Bl B, AE Central – Setor Comercial – Tel: 3389-3738
Sobradinho: Qd. 08, Área Especial 3 – Tel: 3487-1438
Rio Preto: Sede do Núcleo Rural do Rio Preto – Tel: 3500-1359

 

Carolina Mazzaro

Assessoria de Comunicação da Emater-DF

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal - Governo do Distrito Federal

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