Governo do Distrito Federal
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9/04/20 às 10h11 - Atualizado em 9/04/20 às 10h11

Emater-DF reforça medidas de segurança para evitar o contágio pelo coronavírus no campo

Trabalhador manuseia caixa com produtos agrícolas – Foto: Pedro Ventura/Agência Brasília

 

Diante da pandemia causada pelo coronavírus, a Emater-DF tem adotado medidas de segurança para evitar o contágio pelo vírus no campo. Apesar das restrições sobre o contato social, a produção, circulação e comercialização de alimentos são consideradas atividades essenciais. Para garantir que não haja desabastecimento na cidade e também a segurança dos produtores, orientações importantes estão sendo repassadas aos agricultores no Distrito Federal. 

 

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Algumas já eram adotadas pelo programa de Boas Práticas Agrícolas desenvolvido pela Emater-DF. No entanto, estão sendo reforçadas  para evitar a contaminação dos produtores e dos consumidores pelo coronavírus e garantir a produção de alimentos com qualidade. 

 

As orientações foram adotadas com base em informações disponibilizadas pelo Ministério da Saúde e pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Em todo o país, até esta quarta-feira (8), havia mais de 15 mil casos confirmados de covid-19, com 819 óbitos.

 

Agricultor planta maracujá; ferramentas devem ser limpas – Foto: Andre Borges/Agência Brasília

 

“Muitas pessoas podem estar contaminadas com o coronavírus mesmo sem apresentar nenhum sintoma. Então, é muito importante que o produtor tenha cuidado com todos os objetos com que possa ter contato, pois eles também podem estar contaminados”, ressalta a extensionista rural Letícia Martinez.

 

Ela orienta ainda que objetos contaminados podem afetar os trabalhadores e suas famílias. “É muito importante que eles estejam limpos e sanitizados”, aconselha.

 

Confira abaixo algumas das orientações.

 

Cuidados com as ferramentas:

– Lavar a ferramenta com água e sabão e sanitizar com solução sanitizante antes da utilização;

– Ao utilizar as ferramentas, evite colocar em superfícies sujas aquelas que não precisam ter contato direto com o solo, como facas, alicates, tesouras, etc;

– Após a utilização, lavar com água e sabão;

– Guardar a ferramenta em local apropriado para a guarda de ferramentas;

– Lavar as mãos com água e sabão ao iniciar e finalizar atividades.

 

 

Cuidados com os sacos de insumos: 

– Guardar os sacos em local apropriado para a guarda de insumos, que deve ser limpo, organizado, coberto, sob pallets ou caixas;

– Pegar somente a quantidade de sacos de insumos que serão necessários para utilização; 

–  Lavar as mãos; 

–  Utilizar o insumo na atividade a ser realizada;

–  Após o término da atividade, lavar as mãos.

 

Cuidado com as caixas de colheita:  

– Antes do uso, lavar as caixas de colheita com água e sabão e sanitizar com solução sanitizante;

–  Utilizar a caixa sem coloca-lá no chão. De preferência, colocar em cima de pallets ou em cima de uma caixa vazia e virada;

–  Após a colheita, armazenar a caixa cheia em local com sombra e de preferência colocar em cima de pallets ou em cima de uma caixa vazia e virada;

– Após a utilização das caixas, lavar com água e sabão e sanitizar com solução sanitizante;

– Armazenar as caixas em local apropriado, que deve ser limpo e organizado, até a sua próxima utilização;

–  Lavar as mãos.

 

Atenção e cuidados redobrados às caixas que vieram de fora da propriedade.

 

Cuidado com os carrinhos de mão:

– Antes de utilizar o carrinho, lavar com água e sabão e limpar com solução sanitizante (veja abaixo como prepará-la), principalmente nos locais em que ocorrem o maior contato com as mãos;

– Durante a utilização, apenas uma pessoa deve ser responsável por empurrar o carrinho;

–  Após a utilização, lavar o carrinho com água e sabão e higienizar com solução sanitizante;

– Armazenar o carrinho em local apropriado até a sua utilização;

– Lavar as mãos com água e sabão.

 

Cuidados com os tanques de lavagem de hortaliças, mesas e bancadas:

– Antes de utilizar o tanque, mesa ou bancada, lavar com água e sabão e higienizar com solução sanitizante;

–  Após a utilização, lavar o tanque, mesa ou bancada com água e sabão e higienizar com solução sanitizante;

– Lavar as mãos.

 

Atenção aos objetos que são compartilhados e usados por mais de uma pessoa em sua propriedade. Antes e após a utilização, não se esqueça de higienizá-los.

 

Entre as orientações, também são recomendados cuidados com maçanetas de portas, volante, freio de mão e câmbio de carros, tratores, caminhões e outros veículos.

 

Para auxiliar na higienização de equipamentos, a Emater-DF recomenda uma solução sanitizante para que o produtor faça em casa e limpe os equipamentos. Confira abaixo como prepará-la.

 

Solução sanitizante

Em um recipiente adicione:

– 10 litros de água

– 100 ml de água sanitária

Utilize a mistura na sanitização de superfícies, objetos e ferramentas.

 

 

A Emater-DF
Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF e Entorno. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.

 

 

 

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal - Governo de Brasília

Emater-DF

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