Governo do Distrito Federal
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4/09/17 às 17h00 - Atualizado em 29/10/18 às 11h42

Criatividade campeã

 

Acarajé com recheio de morango vence o concurso de receitas promovido pela Emater-DF

 

Uma criação inusitada, original e muito saborosa: o “morangojé” — uma acarajé recheada de morango e camarão — foi o prato vencedor do 13º Concurso de Receitas com Morango, realizado pela Emater-DF no último domingo (3), durante a Festa do Morango. O grupo formado por Lindaura Carvalho da Silva, Eliza Dourado dos Santos e Rosa Oliveira, moradoras do núcleo rural Chapadinha, tirou o primeiro lugar. A premiação ocorreu no auditório da Associação Rural e Cultural de Alexandre de Gusmão (Arcag) e reuniu mais de cem pessoas.

 

De acordo com a extensionista rural Luciana Xavier, do escritório da Emater-DF em Brazlândia, o objetivo do concurso é divulgar o cultivo do morango, incentivar o consumo pela população e estimular a criatividade dos moradores da área rural. “A cada ano que passa, percebemos que os participantes vêm criando novas receitas, sempre originais e com maior valor nutritivo”, avalia.

 

Os pratos foram preparados nos dias 22 e 24 de agosto, na cozinha do curso de Gastronomia da Universidade Católica de Brasília (UCB). Estudantes e professores fazem a avaliação, analisando criatividade, originalidade, higiene no preparo, apresentação e sabor.

 

Após a premiação, o público pôde degustar os cinco pratos concorrentes. Além da acarajé, foram apresentados um rocambole de carne, uma torta de chocolate, uma torta cupcake e um manjar.

 

Prepare em casa

 

Morangojé

 

Ingredientes

GELÉIA
3 kg de morangos
1 ½ kg de rapadura
1 colher de sopa de suco de limão

 

RECHEIO
1 kg de morango (não muito maduro)
2 tomates
1 xícara de cebolinha cortada
½ kg de frango desfiado ou camarão
1 colher de noz moscada

 

ACARAJÉ
1 kg de feijão branco
pimenta a gosto
1 litro de óleo de dendê
½ colher de chá de sal

 

MOLHO
1 lata de creme de leite
2 colheres de azeite
10 morangos maduros
1 colher de sopa de mel


Modo de preparo

GELÉIA
Higienize o morango, tirando o talo e lavando bem. Em seguida, coloque em uma panela para cozinhar. Em outra panela, derreta a rapadura, formando uma calda grossa e despeje sobre o morango mexendo até formar uma geléia. Por último coloque o limão e mexa até soltar da panela.

 

RECHEIO
Corte o morango em pedaços pequenos. Em seguida, acrescente a cebolinha cortada e os talos também cortados em cubo. Sal a gosto.

 

ACARAJÉ
Deixe o feijão de molho por 4 horas. Após esse tempo esfregue o feijão entre as mãos para que saia toda a casca. Em seguida, bata no liquidificador até formar uma massa homogênea. Com uma colher de pau tire porções e frite no óleo bem quente (podendo ser assado). Antes de fritar, caso deseje, acrescente uma pitada de sal. Em seguida, retire do óleo, coloque em papel toalha para escorrer, abra e recheie com o molho. Antes do molho passe geléia no acarajé.

 

MOLHO
Coloque o creme, o azeite, o morango e o mel no liquidificador e bater por 30 segundos. Pode-se separar em 2 partes para acrescentar pimenta em das partes.

 

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Rinaldo Costa
Assessoria de Comunicação – Emater-DF

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal - Governo do Distrito Federal

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