Estrutura levantada por alunos da Fábrica Social vai contar com água armazenada da chuva e sistema de irrigação econômico
Um espaço de 130m² atrás da garagem do edifício-sede da Emater-DF, na Asa Norte, está prestes a se transformar em uma unidade demonstrativa de produção de hortaliças em sistema de semi-hidroponia. Sob orientação do extensionista rural Hélio Lopes, alunos da Fábrica Social estão montando estufas e toda a estrutura para o plantio. Tomate, pimentão e hortaliças folhosas em geral serão plantados no local, que, após o treinamento, será usado para capacitações voltadas para técnicos e agricultores.
O curso de Produção e Cultivo de Alimentos Saudáveis está na segunda fase e é oferecido pela Secretaria de Trabalho, Desenvolvimento Social, Mulheres, Igualdade Racial e Direitos Humanos (Sedestmidh). São cerca de 50 participantes que estão tendo aulas sobre educação ambiental, segurança alimentar, associativismo e cooperativismo, além de técnicas de hidroponia — um modelo que utiliza água com nutrientes para irrigação e cultivo das plantas.
Segundo o técnico agrícola Zilçon Vinhal, do Programa de Agricultura Urbana da Emater-DF, a estrutura vai contar com uma caixa d’água de 150 mil litros para armazenar água da chuva e sistema de irrigação tipo “espagueti” — mangueiras com microgotejadores. “Assim, vamos explorar um canteiro com bastante economia de água”, observa.
Inclusão — A Fábrica Social é uma escola de qualificação para pessoas em situação de vulnerabilidade social. Existem vários cursos, todos abertos a qualquer pessoas da comunidade — desde que esteja inscrita no Cadastro Único da Sedestmidh. A ideia é fazer com que, após o treinamento, os alunos se organizem em cooperativas para ingressar no mercado de trabalho. Esta é a segunda turma da capacitação sobre Produção e Cultivo de Alimentos Saudáveis, fruto da parceria entre a Emater-DF e a Sedestmidh.
Rinaldo Costa
Assessoria de Comunicação – Emater-DF
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