Governo do Distrito Federal
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29/01/20 às 13h17 - Atualizado em 31/01/20 às 14h27

Selo Arte garante qualidade de produtos da agroindústria e abre mercado entre estados

Helvécio, dono da agroindústria artesanal Kero Mais, comercializa produtos em feiras pela cidade

 

Pioneiro na concessão do Selo Arte, o Distrito Federal tem três agroindústrias produtoras de queijos artesanais aptas a comercializar entre os estados do Brasil devido à certificação. As primeiras a receber o selo no país foram a Vale das Ovelhas, Queijaria Artesanal Compana e a Kero Mais. Todas produtoras de queijos artesanais no DF e que atendem as boas práticas agropecuárias e de fabricação dos alimentos.

 

Selo Arte é regulamentado pelo governo

Emater-DF participa de entregas da Ceasa e do Selo Arte

 

Orgulhoso de ter sua agroindústria entre as primeiras, Helvécio Soares Brasileiro, dono da Kero Mais, produz queijo e iogurte artesanal.  Helvécio recebeu o selo em dezembro passado, junto com os demais. Começou vendendo para amigos e conhecidos em 2009. Como teve uma boa adesão dos consumidores, começou a pensar no registro e na profissionalização. Foi aí que começou sua história com a Emater-DF, conta.

A relação começou quando ele procurou a Diretoria de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal e Animal (Dipova), da Secretaria de Agricultura (Seagri), para fazer o registro. Quando chegou, descobriu que tinha que cumprir algumas exigências como, por exemplo, calcular o valor nutricional dos alimentos produzidos e seguir as Boas Práticas Agropecuárias e de Fabricação. “Lá mesmo eles me indicaram procurar a Emater. Fui na Emater, pedi ajuda e fiz vários cursos, como o de Boas Práticas de Fabricação e Boas Práticas Agropecuárias. Essa parceria abriu muitas portas. A Emater é fundamental nesse processo”, aponta.

 

Selo Arte

A concessão do Selo Arte depende do registro de agroindústria artesanal na Seagri. Na capital, o selo é concedido pela Dipova, órgão de fiscalização da Secretaria de Agricultura. Nesse processo, a Emater entra com o trabalho de assistência técnica e extensão rural junto aos produtores. Coordenadora do programa de Boas Práticas de Alimentação da Emater-DF, Milena Lima de Oliveira ressalta a parceria entre a Emater-DF e a Seagri na concessão do selo e destaca a importância da empresa no auxílio aos produtores. 

 

“A Emater dá assistência no cuidado com o animal, na produção do leite e nas boas práticas agropecuárias até a fabricação do produto final. Com esses produtores, a gente ajudou em todo o processo, desde quando o produtor começou a pensar em comercializar leite ao método apropriado para processar e produzir o queijo, além de toda documentação para que essa comercialização se tornasse possível”, disse Milena.

 

 

Produtor desde 2009, Helvécio tem buscado aprimoramento para ter produtos reconhecidos  – Foto: Divulgação

 

Comercialização entre estados

A regulamentação do Selo Arte, realizada no último ano, dá aos consumidores a garantia de que a produção é artesanal e respeita as características e métodos tradicionais. Para os produtores, a certificação é uma possibilidade de aumentar a renda com a abertura de novos mercados, já que permite que os produtos artesanais possam ser comercializados em todo o território nacional sem a necessidade do selo de inspeção federal. 

 

A lei abrange alimentos artesanais como queijos, mel e embutidos. Hoje, toda comercialização da Kero Mais é feita 100% no DF, em feiras da cidade e também para pessoas que procuram seus produtos. Recentemente, ele foi um dos ganhadores de uma licitação para vender seus produtos em uma feira dentro do Superior Tribunal de Justiça (STJ). Em uma propriedade de 10 hectares, sendo três reservado para preservação ambiental, ele tem pouco mais de 30 cabeças de gado, sendo que 16 são vacas. Por meio delas, ele consegue uma média de 160 litros de leite por dia. 

 

Nesse primeiro momento, Helvécio não pretende vender para outros estados, mas acredita que o Selo agrega valor ao seu produto. “Com o Selo Arte o seu cliente já te vê com outros olhos. Quando ele passa a saber o que é o Selo Arte, ele sabe tudo que você faz para garantir a qualidade do produto. Já é mais um motivo de confiança, uma credibilidade a mais”, diz.

 

A partir do Selo Arte, os queijos e iorgurtes fabricados pela Kero Mais podem ser comercializado entre estados

 

 

Inspeção para certificação

Antes da concessão do selo aos três produtores, foi realizada uma visita técnica com membros da Emater-DF e da Seagri-DF para verificar se estavam dentro das Boas Práticas Agropecuárias (BPA), essencial para a concessão do Selo. Foi aplicado o check-list com as recomendações do programa para verificar se estavam dentro dos requisitos. 

 

Para conseguir o Selo Arte é preciso cumprir uma série de exigências. “Algumas coisas eu tive que ajustar e outras eu já fazia. Quando eles vieram, 80% do que exigem para ter o Selo Arte eu já fazia. O restante fui ajustando”, conta Helvécio. Um dos requisitos para conseguir é um padrão de qualidade que vai desde o manejo na propriedade, com os animais, à higienização do ambiente da agroindústria.

 

Antes e depois do Selo Arte

A comercialização de produtos artesanais era limitada ao município ou estado em que o alimento era feito e inspecionado. A mudança beneficia milhares de produtores artesanais, garantindo acesso ao mercado formal e a agregação de valor dos produtos agropecuários.

 

Produto Artesanal

De acordo com a Lei 13.680/18, produto artesanal é aquele produzido por meio de métodos tradicionais ou regionais próprios, respeitando as boas práticas sanitárias. Os produtos serão identificados em todo o Brasil com um selo específico com a inscrição “Arte” e estarão sujeitos à fiscalização de órgãos ligados à saúde pública dos estados e do Distrito Federal.

 

Exigências

Entre diversas outras, uma das exigências é a de que o produtor adote controle sanitário e esteja dentro do programa de Boas Práticas Agropecuárias (BPA). As propriedades fornecedoras de leite para elaboração de produtos lácteos artesanais, a partir de leite cru, devem ser certificadas como livre de brucelose e tuberculose ou controladas.

 

 

A Emater-DF
Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF e Entorno. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.

 

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal - Governo do Distrito Federal

Emater-DF

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