Governo do Distrito Federal
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6/05/20 às 11h24 - Atualizado em 10/05/20 às 11h48

Emater-DF faz série de posts com dicas de como comprar, conservar e consumir hortaliças

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Neste momento em que o distanciamento social é necessário, as idas ao supermercado devem ser otimizadas e o aproveitamento integral dos alimentos pode ser uma alternativa para que as saídas  sejam menos frequentes. Para ajudar quem está em casa, a Emater-DF fará uma série de posts nas redes sociais com dicas sobre como comprar, conservar e consumir hortaliças.

 

Nesta semana, a hortaliça da vez é a abóbora. Ela é uma cultura muito difundida no Brasil e pertence à família Cucurbitácea, a mesma da melancia, do melão, do chuchu e do pepino. Segundo o gerente substituto do Centro de Capacitação Tecnológica e Desenvolvimento Rural da Emater-DF (Centrer), Flávio Bonesso, “a abóbora é um alimento extremamente nutritivo e com poucas calorias: 100 gramas de abóbora cabotian cozida tem apenas 48 kcal. Além de ser rica em vitamina A e C, possui fibras, potássio, magnésio, cálcio, vitamina E, ferro e vitaminas B1, B3, B5 e B6”.

 

A abóbora pode ser consumida em diferentes formas, como saladas, cozidos, refogados, sopas, curau, purê, pães, bolos, pudins e doces. Aproveite-a por inteiro!

 

 

 

 

 

RECEITAS

 

1) FAROFA DE CASCA DE ABÓBORA

 

Ingredientes:

 

  • Casca de abóbora picada em pedaços pequenos;
  • 01 cebola de cabeça média;
  • 02 ovos;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Farinha de mandioca;
  • 02 colheres (sopa) de margarina;
  • Sal e alho a gosto.

Modo de preparo:

 

Refogar as cascas de abóbora, a cebola e o restante dos temperos na margarina. Acrescentar os ovos e mexer bem. Colocar a farinha de mandioca, misturar bem.

 

2) CURAU DE ABÓBORA

 

Ingredientes:

 

  • Meio quilo de abóbora japonesa;
  • 01 litro de leite fervido e frio;
  • 05 colheres (sopa) de amido de milho;
  • 10 colheres de açúcar;
  • uma pitada de sal;
  • canela em pó.

Modo de preparo:

 

Descascar a abóbora, picar e levar ao fogo para cozinhar. Escorrer a água e bater a abóbora cozida no liquidificador, juntamente com o açúcar, o leite, o sal e o amido de milho. Depois levar ao fogo numa panela para cozinhar, mexendo com colher de pau, até o ponto desejado. Despejar numa travessa e polvilhar canela em pó e servir quente ou frio.

 

3) PAÇOCA DE SEMENTE DE ABÓBORA

 

Ingredientes:

 

  • 01 xícara de semente de abóbora torrada e moída
  • Meia xícara de farinha de mandioca
  • 01 xícara de rapadura raspada ou açúcar mascavo
  • 01 pitada de sal

Modo de preparo:

 

Misturar todos os ingredientes e guardar em vasilha tampada.

 

 

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