Governo do Distrito Federal
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5/09/16 às 11h51 - Atualizado em 29/10/18 às 11h38

Concurso premia receitas com morango

Atividade realizada pela Emater-DF e pela Universidade Católica de Brasília durante a Festa do Morango apresenta talentos gastronômicos da região rural de Brazlândia

 

Torta iceberg de morango com chocolate, preparada por Anderson e Josete da Silva Xavier: essa foi a iguaria vencedora do 12º Concurso de Receitas com Morango, realizado pela Emater-DF e pela Universidade Católica de Brasília (UCB). A premiação aconteceu durante a 21ª Festa do Morango no último domingo (4). Lombo recheado com morango (2º lugar) e mousse de morango com creme (3º lugar) foram os outros pratos premiados.

 

Estimular o consumo do produto, melhorar o cardápio da população e divulgar os trabalhos educativos feitos pela Emater-DF são os principais objetivos do concurso. Ao todo, oito equipes — todos moradores de comunidades rurais na região administrativa de Brazlândia — participaram. “Com isso, fortalecemos o espírito de grupo e organização social, um importante aspecto que trabalhamos com os agricultores”, explica a extensionista Luciana Xavier, do escritório da Emater-DF em Brazlândia, uma das organizadoras do concurso.

 

Os jurados — alunos dos cursos de Gastronomia e Nutrição da UCB — avaliaram a criatividade, originalidade, aparência, sabor e organização. As receitas foram preparadas na UCB, nos dias 23 e 24 de agosto. Ao final da premiação, o público presente na festa pôde saborear e comprovar a qualidade das iguarias.

 

Parceria — Para o professor de Gastronomia da UCB, Marcos Cerqueira, a realização conjunta do concurso é uma “via de mão dupla”. “Ao avaliar o preparo dos pratos, nossos alunos podem conhecer novas técnicas usadas pelos agricultores e suas famílias, o que é bastante enriquecedor para a formação”, entende.

 

Marcos observa ainda que a atividade é importante para mostrar que existem saberes e modos de preparo muito ricos nas regiões rurais. “Graças ao concurso, os estudantes estão se abrindo para esse mundo. Hoje, temos alunos desenvolvendo pesquisas culinárias com morango, mandioca e queijo, por exemplo”, enumera, lembrando que o concurso é uma atividade de extensão.

 

Confira as receitas vencedoras

 

1º Lugar: Torta Iceberg de Morango e Chocolate
Autores: Anderson da Silva Xavier e Josete da Silva Xavier

 

Ingredientes

Pão-de-ló
6 ovos, sendo as claras em neve
2 xícaras de chá de açúcar refinado
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite + 4 colheres de óleo
2 colheres de pó para sobremesa sabor morango
1 colher de sopa de fermento

Recheio I

1 xícara de chantilly batido
1 xícara de nutella
100g de morango picado

Recheio II

½ lata de leite condensado
½ lata de leite
4 gemas peneiradas
1 colher de maisena
200 g de chocolate branco
200 g de morangos picados

 

Calda

Suco de morango

Gelo para decoração
350 ml de água
1 xícara de açúcar refinado1 colher de sopa de AGA AGA
1 colher de sopa de essência de morango

 

Modo de preparo

Pão-de-ló

Bata as claras em neve, acrescente as gemas, junte o açúcar e bata mais um
pouco. Aos poucos, junte a farinha já peneirada com o pó sabor morango e o fermento e vá colocando pouco a pouco, o leite e a farinha, misturando com o fuê.

Recheio I

Misture tudo

Recheio II

Coloque o leite condensado, o leite, as gemas e a maisena e leve ao fogo baixo até formar um creme homogêneo. Em seguida, junte o chocolate e reserve.

Gelo para decoração

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo por 10 minutos. Depois, coloque em formas de gelo molhada com água e reserve.

Decoração

Kit kat, gelo e morangos

 

2º Lugar: Lombo Recheado com Geleia de Morango
Autores:Marileuza Rodrigues Cardoso, Francineide dos Santos Ferreira e Gilberto Primo Cardoso

 

Ingredientes

1 lombo de porco (aprox. 2kg)

300g de queijo coalho

150g de bacon

2kg de morango

½ xícara de açúcar

1 cebola média

1 colher de sopa de pimenta

5 dentes de alho amassado

1 colher de chá de tempero baiano

1 limão

Orégano, azeite e sal a gosto

Geleia

300g de morango

2 colheres de açúcar

1 colher de suco de limão

2 pimentas dedo de moça

 

Coquetel

1 garrafa de guaraná

½ sorvete de morango

1 cumbuca de morango

1 lata de creme de leite

1 lata de leite condensado

1 dose de vodka

 

Modo de preparo

Geleia

Em uma panela coloque o morango, o suco de limão, o açúcar e a pimenta. Levar ao fogo até o ponto de geleia.

Lombo
Abra o lombo como se fosse fazer um bifão.
Fure com a ponta da faca e tempere com alho, sal, tempero baiano e limão.
Cubra em camadas uma sobre a outra com os ingredientes: queijo, bacon, geleia e cebola.
Jogue o orégano e regue com azeite.
Envolva com papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 45 minutos.
Retire o papel e deixe dourar.
Decore com o restante de morango e sirva.

Coquetel
Bata tudo no liquidificador.

 

3º Lugar: Mousse de morango ao creme

Autoras: Edilma Vieira da Silva e Terezinha Vieira da Silva

 

Ingredientes

Massa

2 caixas de morangos frescos

1 lata de leite condensado

1 lata de creme de leite

1 caixa de gelatina sabor morango

 

Creme

300 gramas de cream cheese

1 lata de leite condensado

1 lata de creme de leite sem soro

3 gotas de essência de baunilha ou morango

1 envelope de gelatina sem sabor ou sabor morango

250 gramas de geléia caseira de morango

 

Mousse
Bata os morangos no liquidificador e acrescente aos poucos o leite condensado e o creme de leite
Prepare a gelatina em banho-maria e acrescente-a a mistura no liquidificador.
Bata todos os ingredientes por dois minutos, despeje o creme em uma travessa ou em taças.
Leve à geladeira ou freezer.

 

Creme
No liquidificador bata o creme de leite, o leite condensado, o cream cheese e a essência.
Bata até obter um creme.
Dissolva a gelatina em banho-maria e adicione-a ao creme.

Em seguida, coloque o creme no recipiente de sua preferência (taças ou travessa) e acrescente o mousse de morango.

Decore com geléia caseira e morangos ou faça a decoração ao seu gosto.

 

 

0509 concurso receitas grupo primeiro lugar

Anderson e Josete (de crachá amarelo) foram os autores da receita vencedora

 

0509 concurso receitas lombo
Lombo recheado com geleia de morango: segundo lugar

 

0509 concurso receitas mousse
Mousse de morango com creme: terceiro lugar

 

Rinaldo Costa
Assessoria de Comunicação – Emater-DF

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal - Governo do Distrito Federal

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